Insourcing

Outsourcing ist zwar nicht out, doch viele Unternehmen nutzen die Chancen des Insourcing aufgrund veränderter Rahmenbedingungen.

Hintergrund:

  1. Ist ein Caterer mit der Speisenproduktion und sonstigen Dienstleistungen z.B. Spülen und Speisenverteilung beauftragt, sind alle Leistungen mit dem vollen Steuersatz zu versteuern. Auch wenn hier oft noch mit fragwürdigen Konstellationen eine Trennung der Leistungen mit 7 % und 19 % vorgenommen wird, kann eine intensive Prüfung durch die Finanzbehörden zu erheblichen Nachzahlungen führen, die - wenn nicht anders geregelt - zu Lasten des Auftraggebers gehen.
  2. Der in der Regel durch den Dienstleister angewandte NGG oder Reinigertarif ist nach Berücksichtigung von Margen und Mehrwertsteuer deutlich teurer als der vor einigen Jahren in kommunalen Einrichtungen eingeführte TVÖD Tarif, so dass eine Personalgestellung des Dienstleisters betriebswirtschaftlich unattraktiv wird.
  3. Fachliche Qualifikationen und Unterstützung des Führungspersonals hinsichtlich sich permanent veränderter Rahmenbedingungen können durch externes Coaching sichergestellt werden.
  4. Gewinne, die durch professionelles Management erzielt werden, verbleiben in der Einrichtung.

Wollen Sie Ihre Küche wieder in Eigenregie betreiben, garantieren wir Ihnen, dass das notwendige Know-how in das neue Konzept einfließt.

Outsourcing

In bestimmten Situationen kann die Vergabe von Dienstleistungen notwendig sein.

Wir betreuen Sie bei der Auswahl potenzieller Dienstleister, führen auf Wunsch die Ausschreibung durch oder beraten Sie bei der Ausschreibung im Hinblick auf fachliche Aspekte.

Desweiteren bieten wir unseren Kunden ein Qualitätsstandardprüfsystem (QSP) an. Das QSP sieht vor, die zwischen Ihnen und dem Caterer vereinbarten Qualitätskriterien und Parameter durch systematische Befragungen der Verpflegungsteilnehmer zu überprüfen, so dass Abweichungen vom Zielwert deutlich werden.  Auf Basis im Vorfeld festgelegter Qualitätskriterien rundet ein Bonus- Malussystem das Qualitätsstandardprüfsystem ab.

 

Fachartikel aus Heim + Pflege

Trägereigene Servicegesellschaften in den Bereichen Hauswirtschaft und Technik.
Rechtliche und organisatorische Anforderungen an Ausgliederungsprojekte,
incl. Checkliste zur Gründung einer Service-GmbH.

von Dr. Gerhard Werner Rechtsanwalt / Fachanwalt für Steuer und Verwaltungsrecht und Peter Luxenburger, Geschäftsführender Gesellschafter der Catering Beratung Luxenburger (CBL)